【ふるさとの味 おふくろの味】57 祖母が育てたインゲン、誇り高き母の「唐辛子炒め」(桃山学院大学講師 彭永成)
「おふくろの味」と聞かれた時、即答できる中国出身の人はどれくらいいるだろう。共働きが一般的で、祖父母が住み込みで家事や…続き
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雷のような祝福。小説家で詩人の韓江(ハン・ガン、54歳)氏がノーベル文学賞を受賞したという朗報が10月10日夜に伝えら…続き
ことし還暦を迎えたにしもとおさむさんは、広島県呉市出身のイラストレーター、造形作家です。絵本『からだのふしぎ』(世界文…続き
奈良県の郷土料理の一つ、「茶がゆ」を知ったのは、県外から奈良県に移り住んで3年目、奈良新聞の記者1年生のときだった。初…続き
オランダへ渡って20年ちょっと。「懐かしい日本のふるさとの味は?」と聞かれてまず思いついたのは、今は亡き大叔母の作って…続き
以前、アメリカの最新出版ニュースを連載していた大原ケイ氏が、「最新 米メディア報告」と題し、アメリカのメディア業界につ…続き
1986年にPHP研究所に入社いたしました。もともと本が好きだったということもありますが、立志…続き
母の煮る里芋は絶品だった。秋のはじめに出まわる小芋の泥を丁寧にに洗い、包丁でかたちを整える。水にさらし、さらに小鍋でア…続き
シベリア鉄道はまさかの過密ダイヤ それにしても驚かされたのは、シベリア鉄道が大変な過密ダイヤで運行さ…続き
「決定主文:この事件の審判請求を全て棄却する。」 去る7月20日、韓国の憲法裁…続き