テレビ朝日 ベストレシピ集『笠原将弘ザ・ベスト』刊行、連載10年の総決算

2020年4月2日

B5判/128㌻/本体1300円

 

 テレビ朝日は3月2日取次搬入で、『笠原将弘ザ・ベスト 人気料理人が教えるおかず決定版』を刊行した。

 

 同書は、テレビ朝日の料理番組『おかずのクッキング』と連動して、隔月刊行されているテキスト「おかずのクッキング」で連載している和食料理人・笠原将弘氏のレシピ10年分の中から、厳選した123品を収録。「ザ・ベストテン」「ザ・定番おかず」「サッと作れる!時短レシピ」「絶品ご飯もの」の4部構成で、メインのおかずから時短メニューおつまみ、ご飯もののレシピに加え、アレンジレシピも掲載されている。

 

 著者の笠原氏は日本料理店「賛否両論」の店主で、これまで『おかずのクッキング』をはじめ多くの料理番組やラジオなどのメディアにも出演している。

 

 著書も多数刊行しており、総決算ともいえる今回の新刊について「料理をしている時は楽しくて楽しくて仕方がない。必ず役立つ最高傑作レシピばかり」とコメントしている。同社はA4判サイズの拡材パネルを用意し、書店店頭での販促を積極的に展開していくという。

【野中琢規】