料理レシピ本大賞実行委員会は「第7回 料理レシピ本大賞」の一次選考通過作品を発表した。料理部門からは大賞31作品、エッセイ賞5作品、子どもの本賞5作品、コミック賞4作品、お菓子部門からは大賞5作品を選出。各賞の受賞作品は「書店員選考員」と「特別選考委員」による投票で決定する。投票期間7月1日から31日まで。投票できるのは一次選考で投票した委員に限っている。
「料理レシピ本大賞」は、料理レシピ本の指標と魅力をアピールし、その価値を広く浸透させ、書店店頭の活性化を目的として、出版業界の有志が創設したアワード。出版社から作品のエントリーを募り、投票で各賞を決定している。
今回も前年に引き続き、刊行期間の制約を緩和し、奥付年月日2020年3月31日までの全ての新刊・既刊がエントリー対象。ただし、過去に受賞した作品は対象外となる。同賞実行委員会は公式ホームページ上で一次選考通過作品のフェア拡材を配布するなど、アワードの活性化を図っている。