世界文化社は雑誌『家庭画報』の世界観をオンラインで楽しめる動画コンテンツ「家庭画報チャンネル」をスタートする。 第1回目は『家庭画報』千葉由希子編集長をナビゲーターに9月3日14時に配信を行う。参加費は3500円(税込)。今後は同誌由来のゲストによるトークやレッスンなどを定期的に配信していく予定だ。
第1回目の配信は人気の料理研究家・宮澤奈々さんが登場。宮澤さんのキッチンスタジオを千葉編集長が訪ね、普段は少人数で開催されているサロンを体験する。
教えてもらうのは、パスタとパンケーキのレシピ。盛り付けのコツやラッピング術、ナプキンの折り方など、簡単に真似できるおもてなしの技も見どころの一つだ。さらに、参加者からの事前質問にも答える。
8月26日に単行本も刊行『素敵なおもてなしのプレゼンテーション』
また、同社は8月26日に宮澤さんの著書『素敵なおもてなしのプレゼンテーション』を刊行する。同書は『家庭画報』の連載を書籍化した料理本。
四季折々のおもてなし料理レシピ&アレンジ例、盛り付けのヒント、テーブルセッティングのアイディアなど、ゲストの心を掴むプレゼンテーション術を紹介。書籍のスペシャルコンテンツとして、「フルーツカッティング術」、「ラッピングの演出術」、「“魅せる”写真のための演出術」、「テーブルナプキンの折り方」(QRコードによる動画解説つき)も収録している。
第2回は10月配信を予定し、テーブルコーディネーター・インテリアスタイリストの横瀬多美保さんが登場する。
〈第1回「家庭画報チャンネル」概要〉
出演:宮澤奈々さん、千葉由希子
配信:9月3日14時
※アーカイブ配信期間:2020年9月4日(金)~10日(木)
配信時間:1時間30分を予定
参加費:3500円(税込)
申込:https://peatix.com/event/1571160
宮澤奈々(みやざわ・なな)さん
料理研究家。少人数会員制料理サロン「c’est très bon(セ・トレ・ボン)」を主宰。百貨店や企業とのコラボレーションイベントやセミナー講師、器のプロデュースをはじめ、料理研究家という枠にとらわれず、食空間のコーディネートにも才能を発揮。そのセンスは上質な暮らしを心がける人々から圧倒的な支持を受けている。著書に『おいしく見せる 盛りつけの基本』『喜ばれるおもてなし和食』『アミューズでおもてなし』(以上、池田書店)、『シンプルなおもてなし』(小学館)がある。
千葉由希子(ちば・ゆきこ)氏
『家庭画報』15代目編集長。女性誌の編集や企画制作を経て、Webメディア「家庭画報.com」編集長に就任。その後、家庭画報編集部 編集長代行を経て、2018年10月より現職。