第8回料理レシピ本大賞 エントリーと書店選考委員の締切迫る

2021年5月13日

料理レシピ本大賞のロゴ

 

 

 料理レシピ本大賞実行委員会は、「第8回料理レシピ本大賞」の出版社エントリー、また書店選考委員募集の締め切りが5月23日に控えていることを受け、各出版社や書店員に対し、積極的な参加を呼び掛けている。

 

 「料理レシピ本大賞」は、料理レシピ本の魅力をアピールし、その価値を広く浸透させ、書店店頭の活性化を目的としたアワード。「料理部門」では大賞、準大賞、入賞、「お菓子部門」では大賞、準大賞を選出するほか、各部門賞として「エッセイ賞」、「こどもの本賞」、「コミック賞」を設け、書店選考委員の投票によって決める。同時に料理専門家などで構成する「特別選考委員」の投票で決める、「特別選考委員賞」も選出する。

 

 昨年はライツ社刊行の『リュウジ式悪魔のレシピ』が料理部門大賞を受賞し、著者のメディア露出なども奏功したことから、受賞以降も増刷を繰り返した。

 

 また同実行委員会は、書店選考委員に参加した書店員に対し、昨年同様、図書カードネットギフト2000円分と、昨年と色違いの特製「選考委員缶バッチ」を進呈する。

 

書店選考委員がもらえる缶バッジのデザイン