料理レシピ本大賞実行委員会は9月7日、「第8回料理レシピ本大賞in Japan」のオンライン発表会を開催し、入賞作品を発表した。
料理部門の大賞に滝沢カレン『カレンの台所』(サンクチュアリ出版)、準大賞にりなてぃ『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)が選ばれた。お菓子部門の大賞は、てぬキッチン 『もっと!魔法のてぬきおやつ』 (ワニブックス )が受賞した。同日から全国の書店で「料理レシピ本大賞入賞フェア」が開催されている。
同賞は「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として、2014年に創設された。8回目の開催となる今回は総エントリー数150点の中から各賞を決定した。受賞作品は次の通り。
▽料理部門
大賞 | 『カレンの台所』 滝沢カレン 著/サンクチュアリ出版 |
準大賞 | 『りなてぃの一週間3500円献立』 りなてぃ 著/宝島社 |
入賞 プロの選んだレシピ賞 |
『基本調味料で作る体にいいスープ』 齋藤菜々子 著/主婦と生活社 |
入賞 |
『syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ』 山本ゆり 著/宝島社 |
入賞 | 『野菜はスープとみそ汁でとればいい』 倉橋利江 著/新星出版社 |
入賞 | 『自炊。何にしようか』 高山なおみ 著/朝日新聞出版 |
▽ジャンル賞
こどもの本賞 | 『料理はすごい!』 柴田書店 編/柴田書店 |
エッセイ賞 | 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 山本ゆり 著/扶桑社 |
コミック賞 | 『眠れぬ夜はケーキを焼いて 』 午後 著/KADOKAWA |
▽お菓子部門
大賞 | 『もっと!魔法のてぬきおやつ』 てぬキッチン 著/ワニブックス |
準大賞 | 『世界のおやつ おうちで作れるレシピ100』 鈴木文 著/パイ インターナショナル |