第8回「料理レシピ本大賞」 大賞は滝沢カレン『カレンの台所』

2021年9月13日

料理部門大賞『カレンの台所』

 料理レシピ本大賞実行委員会は9月7日、「第8回料理レシピ本大賞in Japan」のオンライン発表会を開催し、入賞作品を発表した。

 

 料理部門の大賞に滝沢カレン『カレンの台所』(サンクチュアリ出版)、準大賞にりなてぃ『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)が選ばれた。お菓子部門の大賞は、てぬキッチン 『もっと!魔法のてぬきおやつ』 (ワニブックス )が受賞した。同日から全国の書店で「料理レシピ本大賞入賞フェア」が開催されている。

 

 同賞は「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として、2014年に創設された。8回目の開催となる今回は総エントリー数150点の中から各賞を決定した。受賞作品は次の通り。

 

▽料理部門

大賞 『カレンの台所』 滝沢カレン 著/サンクチュアリ出版 
準大賞 『りなてぃの一週間3500円献立』 りなてぃ 著/宝島社

入賞

プロの選んだレシピ賞

『基本調味料で作る体にいいスープ』 齋藤菜々子 著/主婦と生活社
入賞

『syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ』 山本ゆり 著/宝島社

入賞 『野菜はスープとみそ汁でとればいい』 倉橋利江 著/新星出版社
入賞 『自炊。何にしようか』 高山なおみ 著/朝日新聞出版

 


▽ジャンル賞

こどもの本賞 『料理はすごい!』 柴田書店 編/柴田書店
エッセイ賞 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 山本ゆり 著/扶桑社
コミック賞 『眠れぬ夜はケーキを焼いて 』 午後 著/KADOKAWA

 

▽お菓子部門

大賞 『もっと!魔法のてぬきおやつ』 てぬキッチン 著/ワニブックス
準大賞 『世界のおやつ おうちで作れるレシピ100』 鈴木文  著/パイ インターナショナル