第9回「料理レシピ本大賞」 授賞式を開催、リュウジ『リュウジ式至高のレシピ』が大賞に

2022年9月6日

 

 料理レシピ本大賞実行委員会は9月6日、「第9回料理レシピ本大賞in Japan」の発表会で受賞作品を発表した。同発表会はライブ配信と並行する形で、3年ぶりにリアルでの開催が行われた。

 

 料理部門の大賞にはリュウジ『リュウジ式⾄⾼のレシピ』(ライツ社)、準大賞にMizuki『今⽇のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』(学研プラス)が選ばれた。お菓子部門の大賞は、桜田千尋『満月珈琲店のレシピ帖』(主婦の友社)、準大賞にはるあん『はるあんのベストおやつ』(ライツ社)が受賞。同委員会は同日から全国の書店で、「料理レシピ本大賞 受賞作品フェアキャンペーン」も開催する。

 

 同賞は「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として、2014年に創設。9回目の開催となる今回は総エントリー数145点の中から各賞を決定。計11作品が入賞した。受賞作品は次の通り。

 

 

▽料理部門

大賞 『リュウジ式⾄⾼のレシピ』 リュウジ 著/ライツ社 
準大賞 『今⽇のごはん、これに決まり!
Mizukiのレシピノート決定版!500品』 Mizuki 著/学研プラス

入賞

プロの選んだレシピ賞

『三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』 三國清三 著/KADOKAWA

入賞

『10年かかって地味ごはん。』 和田明日香 著/主婦の友社

入賞 『宇宙⼀ずぼら絶品めし』 だれウマ 著/KADOKAWA
入賞 『お味噌知る。』 ⼟井善晴・⼟井光 著/世界文化社

 

▽ジャンル賞

こどもの本賞 『お菓⼦はすごい!』 柴田書店 編/柴田書店
エッセイ賞 『おいしい⼦育て』 平野レミ 著/ポプラ社
コミック賞 『泣きたい夜の⽢味処 』 中山有香里 著/KADOKAWA

 

▽お菓子部門

大賞 『満⽉珈琲店のレシピ帖』 桜田千尋 著/主婦の友社
準大賞 『はるあんのベストおやつ』 はるあん  著/ライツ社