料理レシピ本大賞実行委員会は9月12日、「
料理部門の大賞にはまるみキッチン著『やる気1%ごはん』(
また、同賞の10周年を記念し、
なお、同賞の初の試みとして、noteとのコラボ企画「#このレシピが好き with 料理レシピ本大賞」も実施した。料理レシピ本大賞の一次選考を通過した本を対象に、好きな料理本のお気に入りのレシピなどをハッシュタグをつけた記事をnote上で投稿を募った。
同賞は「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、
▽料理部門
大賞 | 『やる気1%ごはん』 まるみキッチン 著/KADOKAWA |
準大賞 | 『JA全農広報部さんにきいた 世界一おいしい野菜の食べ方』 JA全農広報部 編/KADOKAWA |
入賞 |
『リュウジ式至高のレシピ2』 リュウジ 著/ライツ社 |
入賞 | 『毎日おにぎり365日 日々おにぎり』 ゆこ 著/自由国民社 |
入賞 | 『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』 笠原将弘 著/主婦の友社 |
▽ジャンル賞
こどもの本賞 | 『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』 料理:吉永麻衣子 原作:柴田ケイコ/主婦の友社 |
エッセイ賞 | 『10品を繰り返し作りましょう』 ウー・ウェン 著/大和書房 |
コミック賞 | 『疲れた人に夜食を届ける出前店 』 中山有香里 著/KADOKAWA |
▽特別部門
プロの選んだレシピ賞 | 『ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85』 稲田俊輔 著/柴田書店 |
ニュースなレシピ賞 |
『笠原将弘の 毎朝 父さん弁当』 笠原将弘/KADOKAWA 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 地球の歩き方編集室・監修/佐藤わか子・料理/Gakken |
▽お菓子部門
大賞 | 『とんでもないお菓子作り』 江口和明 著/ワニブックス |
準大賞 | 『はじめまして、おやつ 誰でもぱぱっと作れる定番レシピ』 若山曜子 著/マガジンハウス |