2024年11月22日(金曜日)
会社概要
購読案内
ログイン
会員登録
トップ
ニュース総合
インタビュー
新聞
出版
広告
デジタル
コラム
電子版アーカイブ
新聞人・出版人
BookLink
◆イベント情報
◆広告案内
検索:
イベント情報
広告案内
検索:
ログイン
会員登録
【ふるさとの味 おふくろの味】56 笹だんごと塩引き(元日本テレビ北京支局長、元文化学園大教授 高橋茂男)
ニュース
新聞
|
ふるさとの味 おふくろの味
2024年10月28日
越後平野のど真ん中で生まれ育った私は、ふるさとの味というと「笹だんご」を思い出す。あん(餡)をヨモギ入りの米粉の餅でくるみ、笹の葉で包んだ後、スゲ(菅)で結わえて米俵の形にした新潟の銘菓。ご存知の方も多いと思われる。 私の田舎ではヨモギを「餅草」と
…続き、
この記事は有料会員限定です。ログインすると続きをお読みいただけます。
email:
pass :
ログイン
会員登録